2011年01月21日 22:00

冬野菜の白菜が、甘くて美味しいですね。
水なしで、白菜の水分だけででじっくり煮込みます。
片栗粉もプラスでさらにトロトロです。
【材料】二人分
・白菜・・・1/4個
・塩・・・小さじ1/2
・鷹の爪(種をとる)・・・1本
・ツナ缶・・・1個
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・ブラックペッパー・・・たっぷり
・片栗粉・・・大さじ1
【作り方】
1.白菜は食べやすい大きさにざく切りにする
2.鍋に白菜と、塩、鷹の爪を入れ、弱火で蓋をして10分くらい熱する
3.水分がかなり出てくるのでかき混ぜ、ツナ、しょうゆ、みりんを加えさらに5~10分煮る
4.仕上げに片栗粉を水で溶いたものと、ブラックペッパーを振る
【ポイント】
上に鰹節を振っても美味しいです。
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