「ほっこり蒸し野菜シチュー」

2011年01月14日 20:57

DSCN7679.jpg
市販のルーを使わなくても簡単にできる、お味噌と豆乳の優しいホワイトシチューです。
蒸すことで野菜がとっても甘くなります。

【材料】二人分
・さつまいも・・・小2本
・たまねぎ・・・1個
・塩・・・・小さじ1/2
・水・・・1cup
・豆乳(または牛乳)・・・300cc
・小麦粉・・・大さじ2
・味噌・・・大さじ1
・ブラックペッパー・・・たっぷり

【作り方】
1.さつまいもとたまねぎは一口大に切る
2.鍋に1と塩を入れ、弱火で蓋をして15~20くらい蒸し煮にする
3.豆乳と小麦粉と味噌を泡立て器でよく混ぜ合わせる
4.野菜が柔らかくなったら、水と3を入れ混ぜながら加熱する
5.とろみがついたら、仕上げにブラックペッパーを振って完成

【ポイント】
上に粉チーズを振っても美味しいです。
きのこを入れてみても。
野菜はお好みのものでどうぞ。


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)