「ゆずジャム」

2009年12月17日 19:54

DSCN6711yuzu.jpg

鍋の季節の到来とともに、大好きな柚子さんもお目見えに。
柚子の実も一緒に味わえる、ちょっとほろにが大人向けジャム。
パンはもちろん、紅茶やヨーグルト、酢の物にちょっと入れても。

【材料】
・ゆず・・・8個
・砂糖・・・柚子の重さの半分以下(今回は200g)

【作り方】
1.保存瓶とふたを熱湯消毒しておく
2.ゆずをたわしでごしごし洗い、布巾などで拭いて水気をしっかりとる
3.四つ割にして、果汁を絞る(捨てないでね)
4.皮と房を千切りにして、約1時間薄い塩水にさらす
5.塩水をすすいで流し、水気を切った皮と果汁、砂糖を鍋に入れ、かき混ぜながら煮詰める
6.熱いうちに瓶詰めに

【ポイント】
・ゆずは皮ごと使うので無農薬栽培のものを
・鍋は琺瑯かステンレスで



コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)