久しぶりのリッコターロさん

2014年05月25日 16:42

IMG_6106i.jpg
半年ぶりにリコッターロさんへ行きました。


毎回毎回、感動の美味しさ!
IMG_6118i.jpg
プローボラのオーブン焼き


IMG_6119i.jpg
マルゲリータとほうれん草とリコッタのハーフ&ハーフ


IMG_6120i.jpg
ズッキーニとアフミカータ


リコッターロさんは、
私が世界一好きなお店かもしれない。
本当に震えるほど美味しくて、
作り手の竹内さんの想いが伝ってきます。


IMG_6107i.jpg
新緑も気持ちよくお散歩もできました。



IMG_6124i.jpg
買って帰ったリコッタ味噌漬けと、頂いたパン。
味噌漬けは本当にお酒に合う!!!
パンもめちゃくちゃ美味しい。
どこのパン屋より一番好き。

32豆ミニ農園

2014年05月16日 13:37

IMG_6031i.jpg
工房の玄関にミニハーブ農園作ってみました。

パクチー、ルッコラ、クレソン、大葉、バジル、パセリなどなど。

毎日収穫できてます!



パクチーとサクサクお揚げのサラダ
IMG_6044i.jpg
もちろんドレッシングも手作りです!
パクチーに合うナンプラーも入ってます。

百日紅(ひゃくじつこう)さん

2014年05月08日 11:04

IMG_5788i.jpg
オープンされたばかりの百日紅さんへ、

植木鉢を納品に行きました。

さるすべりでなく、「ひゃくじつこう」という店名の、

多肉とサボテンのとってもかわいいお店です。
IMG_5795i.jpg
古いモノと小さな植物たちが、

素敵にディスプレイされています。
IMG_5780i.jpg


IMG_5772i.jpg


IMG_5771i.jpg


IMG_5767i.jpg


IMG_5791i.jpg
とってもお上品でセンスの良い素敵なオーナーさん、

以前から私の作品を気に入って下さっていて、

ぜひ作って欲しいと、

オーダー頂きました。
IMG_5744i.jpg
小さな鉢(大きさの参考に500円玉置いてみた笑)
早く植えられたところも見てみたいです!


まだまだ追加納品します!

ときわすれ清水屋さん

2014年05月05日 18:18

暖かくなったので日南店再開を待っていました!

今日はこの山菜の天ぷら!
IMG_5983i.jpg
タラの芽、コシアブラ、よもぎ、ハナイカダなどなど。


IMG_5991i.jpg
春満載ほろにがでとっても美味しい!
ゆかり塩で頂きました!
タケノコのお寿司も!


IMG_5994i.jpg
色も香りも楽しめる新蕎麦。


IMG_5985i.jpg
縁側からの眺め。

のんびりと本当に贅沢な時間が流れます。



IMG_6004i.jpg
日曜限定の七草さんで美味しいコーヒーも頂きました。


お店のあちこちにあるお花のしつらえも素敵です。
IMG_5999i.jpg
七草さん


IMG_5998i.jpg
清水屋さん入り口


今度新しくできる海の見える赤碕店も楽しみです。

藤な一日

2014年05月05日 11:08

GWは普通に教室ありますが、

お休みの昨日はプチGWっぽくおでかけ。

行ってみたかった藤寺へ。
IMG_5978i.jpg


IMG_5982i.jpg
見事な六尺藤!



夜は久しぶりに藤吉郎さんへ。
IMG_5965i.jpg
いつものおまかせお造りコース

普段刺身で食べられないような珍しい魚、

高級魚が次々と!

これはポン酢で、

これはそのままでなど、

お魚の説明と食べ方もしてもらえますが、

最後は何の魚だったか覚えられませんが、(笑)

毎回感動の美味しさです☆
IMG_5980i.jpg
メバル、カサゴ、イカ、ウニ、エイヒレ、バイ貝などほかにもたくさん!

IMG_5963i.jpg
一度食べてみたかった筍のお造りも!


藤寺と藤吉郎!

偶然にも藤つながりな楽しい一日でした!