とっとりの手仕事展 高島屋

2012年04月27日 21:35

今年もありがたいことに、参加させて頂きます。

いろんなジャンルの作家さんともお会いできるので、

楽しいイベントです。

毎年一番好評の、貝殻もなかも販売あるみたいです(笑)!


「とっとりの手仕事展」
米子高島屋にて
5/9(水)~5/14(月)

IMG_0313.jpg
くるみ鉢

ひっそり系@松江

2012年04月23日 21:13

昨日、お友達と強風の中(笑)、松江に行きました。

ひっそりとされているお店や、

生徒さんお勧めのお店巡りです。


ランチ:民家のしまうまカフェ

グリーン:decolle(生徒さんのお店)

雑貨:ユーカリ荘

民芸の器:objects


IMG_0834.jpg
objectsで購入の一輪挿し


とても美しいフォルムに一目惚れ。

岡山の作家さんものだったかな。

普段が陶器ばかりなので、ついついガラスモノに惹かれます。

只今、アトリエ玄関のミニ庭に、

ムスカリさんが咲いているので、

さっそく飾ろうと思います。

「新玉ねぎとワカメのサラダ」

2012年04月20日 21:25

DSCN8389.jpg
旬の新玉ねぎにワカメとツナも入れて、モリモリ食べられるサラダです。

【材料】二人分
・新玉ねぎ ・・・大1個
・戻したワカメ ・・・適量
・ツナ缶 ・・・1個
☆マヨネーズ・・・ 大さじ2
☆ポン酢(または醤油) ・・・大さじ1
☆すりごま ・・・大さじ1
・鰹節 ・・・半パック
・ブラックペッパー・・・少々

【作り方】
1.新玉ねぎは薄くスライスして、しばらく水に放ったあと、水気を切る
2.☆の材料をすべてよく混ぜ合わせる
3.ワカメは食べやすい大きさに切っておく
4.全てを混ぜ合わせ、仕上げに鰹節とBPを上に振って完成

【ポイント】
・食べる直前に和えると、べちゃっとしません。
・ポン酢を味噌に変えても美味しいです。

台湾残念朝食

2012年04月16日 17:30

IMG_0785.jpg
ホテルの近くに、台湾ならではの朝食の有名店「阜杭豆漿」があったので、行ってみました。

台湾での食事はとても美味しかったのですが、

ここは唯一ダメでした。。。

甘い豆乳に揚げパンを浸して食す。。。

豆乳も苦手、甘い物も苦手でしたので、

ぜんっぜん美味しくなかったです。

すんごい長蛇の列が出来る意味がわかりません。

英語も通じないし、メモに多分これかな?みたいに、

オーダー書いて渡したのは面白かったです。



白木屋傳兵衛

2012年04月06日 22:45

IMG_0822.jpg
ずーーーーーっと欲しかった、

白木屋傳兵衛の箒を、

やっと手に入れました。

掃除機は入りません。

この箒でお部屋をお掃除します。

20年持つそうです。

はみりちりとりも一緒に買いました。

毎日この箒で掃きたいです。

床も喜んでくれると思います。

姉妹で台北

2012年04月06日 22:33

ただいまですー。

台湾から帰りました。

全くプラン立てず行ったのですが、

まぁまぁ楽しい旅となりました。



故宮博物院は中国人がめっちゃたくさんで、

すんごいうるさい、ゆっくり観られないとは聞いていましたが、

はい。確かに。。。

すぐ出ました(笑)!



美味しいものをたくさん食べて、

たくさん歩いて、

妹とたくさん話をして、

とても楽しい4日間でした。

今回のホテルはシェラトンに。

予想以上によかったです。



後半、風邪を引いてしまって帰りのフライトがぐったりでしたが、

やっぱり旅行は大好きです。

IMG_0794.jpg
龍山寺


IMG_0807.jpg
夜市で食べた臭豆腐と牡蠣の玉子焼き

IMG_0809.jpg
朝食兼昼食の麺類

IMG_0783.jpg
小籠包を食らう

IMG_0812.jpg
妹ちぃぼーと中国茶を