香るクルミ鉢

2012年01月30日 20:44

IMG_0337.jpg
くるみの形の豆鉢の中に、

コロコロの素焼きのボールを入れました。

その上からお好みのアロマオイルを数滴落とします。

火を使わない、ほのかに香るアロマグッズです。

「さつまいも餅」

2012年01月20日 21:11

DSCN7787.jpg
余ったお餅をやさしいおやつに。
冷めてもやわらかく、二日目でも美味しいです。

材料
・さつまいも・・・小2本
・餅・・・2個
・きなこ(砂糖、塩入れて)・・・大さじ3

作り方
1.さつまいもの皮をむき、乱切りにして水にさらす
2.1を耐熱皿に並べ、ラップしてレンジで5分加熱
3.一度取り出し、その上に餅をのせて、ラップをしてレンジで2~3分
4.3がやわらかくなったら、ボールに入れ替え、潰しながらよく練り合わせる
少し芋の食感が残るくらいでok
5.手に水をつけながら丸めて、きなこをまぶして完成

「きゅうりときのこのピリ辛炒め」

2012年01月15日 22:30

IMG_0074.jpg
きゅうりは炒めても、とっても美味しいです。
冷えても味がしみて美味しいですよ。

【材料】二人分
・きゅうり・・・1本
・きのこ類・・・適量
・ゴマ油・・・大さじ1
・にんにく(みじん切り)・・・1かけ
・☆コチュジャン・・・大さじ1
・☆酢・・・大さじ1
・☆醤油・・・大さじ1
・☆砂糖・・・大さじ1/2
・☆塩、胡椒・・・適量
・☆すりごま・・・大さじ1

【作り方】
1.きゅうりを食べやすい大きさに切って、軽く塩をふって5分以上おき、水分を切っておく
2.☆の材料を全てよく混ぜ合わせておく
3.フライパンにゴマ油を熱し、にんにくを入れる
4.にんにくの香りがでたら、きのこ類、きゅうりの順でを炒める
5.☆の材料を入れ、炒め合わせて完成

工房32豆 忘年会 Beat It☆☆☆

2012年01月02日 20:15


忘年会でのゲリラダンス「Beat It」が、

途中からですが、動画撮ってもらえてました!

YouTube画像はこちら


最前列の右側の生徒さんは、なんと元ダンサーさん!!!

キレが全然違いますよね!

細かい指導もして頂き、本当に感謝しています。


今年も陶芸以外でも、32豆ダンス部頑張っていきます!!!

(オファーがあれば(笑)、チーム32豆で踊りに行きますので)

RIMG0404_2.jpg
32豆 ダンス部

新年明けましておめでとうございます

2012年01月02日 17:20

明けましておめでとうございます。

2012年も、毎日の暮らしが愉しくなる器を作ったり、

皆さんに愛される陶芸教室を目指していきたいと思います。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

IMG_0317.jpg