ピーナッツの箸置き(new version)

2011年07月24日 17:33

DSCN8943.jpg
今までの立体型に加え、平面バージョンも作ってみました。

開講時間プレート

2011年07月19日 19:27

DSCN8945.jpg
入り口にこんなの作ってみました。

壁にぶら下げています。

「~」のみペイントです。。。

パッサパサのバッリバリ

2011年07月15日 21:33

暑いですね~!が、生徒さんと交わす一番最初の会話となりました。

もちろんエアコンつけて教室してますが、

乾燥っぷりがハンパでなく、

作陶の方も、削りの方も、作業しづらそうです。

解決作あればいいのですが。。。



そんな暑い毎日で、思い出すのはやっぱりこの前の沖縄~。

DSCN8827.jpg
ニモ!

DSCN8921.jpg
沖縄朝食御膳!

IMG_4269.jpg
ホテルのプール!


次回は秋にでも行きたいな。

「ケークサレ」

2011年07月12日 20:14

DSCN8769.jpg
お好きな野菜と卵と小麦粉を混ぜて焼くだけ。
なんだかフレンチでかわいいけど、
キッシュに似た、甘くないおかずになる一品。
野菜はお好みの野菜でどうぞ。

【材料】パウンド型一本分
・小麦粉・・・100g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・☆粉チーズまたはピザ用チーズ・・・50g
・☆たまご・・・2個
・☆牛乳・・・50cc
・☆オリーブオイル・・・50cc
・☆塩、胡椒・・・適量
・☆ツナ缶(オイルごと)・・・1缶
・トマト・・・1個
・玉ねぎ・・・1個
・じゃがいも・・・小1個
・にんじん・・・1/2本


【作り方】
1.小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
2.野菜類(トマト以外)はさいの目切りでレンジで5分加熱
3.☆の材料を全て混ぜ合わせ、2を入れ、よく混ぜ合わせる
4.そこへ1を半量入れよく混ぜ合わせ、残りの半量はさっくり混ぜ合わせる
5.パウンド型に4を入れ、上にトマトを乗せ、オーブンで180度で40分焼く

「ミニトマトとオクラの夏サラダ」

2011年07月08日 16:23

DSCN8454.jpg
暑い日もポン酢とオリーブオイルで、さっぱりと夏野菜を頂きます。

【材料】二人分
・ミニトマト・・・10個
・オクラ・・5本
・きゅうり・・・1/2本
・☆ごま・・・大さじ1/2
・☆ポン酢・・・大さじ2
・☆オリーブオイル・・・大さじ1/2
・☆塩、胡椒・・・適量


【作り方】
1.オクラは板ずりしてさっと茹でる
2.野菜類は食べやすい大きさに切る
3.☆の材料を全て混ぜ合わせ、2と合わせ完成

カレー皿

2011年07月06日 19:44

DSCN8463.jpg
白と黒のカレー皿。

もちろんカレー以外でも。

縁は焼き締めです。

めんそーれ2

2011年07月05日 21:47

酒飲み女の二人旅でしたので、最高のグルメ旅でもありました。


DSCN8886.jpg
ソーキそば

DSCN8889.jpg
ジーマミー豆腐

DSCN8897.jpg
青パパイヤサラダと海ぶどう

DSCN8898.jpg
じゅーしー

DSCN8900.jpg
島豆腐チャンプルー


ほとんどが、初めて食べるお友達のIさんは、

おいしい~!!と連呼の感動のご様子でした。



オリオンビールと泡盛と頂く、

沖縄料理はお酒好きにはほんとにたまりません!!

めんそーれ1

2011年07月05日 20:57

先月末に、お友達の某イラストレーターIさんと、

取材兼、焼き物のお勉強兼ねて沖縄旅行してきましたー。

梅雨も明け、痛いくらいの日差しでしたが、

とーーーっても楽しかったです。

沖縄は二度目ですが、本島は初めてでしたので、

美ら海水族館をメインにのんびり過ごしてきました。

DSCN8840.jpg
ずーっとぼーっと観ていられますね。


DSCN8873.jpg
おきちゃん劇場!


DSCN8859.jpg
鮫、なぜ輪切り?!



DSCN8909.jpg
ホテルはとっても素敵なルネッサンスリゾートオキナワ泊。


DSCN8907.jpg
お食事もとっても美味しかったです。

DSCN8913.jpg
あー、楽しかった!