6月の休講日

2011年06月27日 17:55

毎月5週目は休講日です。

今月は沖縄へ行ってきまーす。
photo_main.jpg
めんそーれ!



(生徒の皆様へ。)
6/29~7/1は予約変更等の、
お電話、メール返信できませんのでご了承下さいませ。

「きゅうりとオクラの海苔ゴマ和え」

2011年06月27日 17:45

DSCN8432.jpg
簡単にできる夏野菜の一品。
海苔は韓国海苔があればぜひ試してみてくださいね。

【材料】二人分
・きゅうり・・・1本
・オクラ・・5本
・ごま・・・大さじ1/2
・ゴマ油・・・大さじ1
・塩、胡椒・・・適量
・海苔(短冊切り)・・・全形1枚


【作り方】
1.オクラは板ずりしてさっと茹でる
2.きゅうりとオクラを食べやすい大きさに切る
3.材料を全て混ぜ合わせ完成

くらしアトリエさんの夏の催し

2011年06月24日 20:32

いつもお世話になっていますくらしアトリエさんが

7/4~7/8に開かれる、

はたひよどり 山の図書室に、

夏のうつわを並べさせて頂きます。

DSCN6620.jpg



あんな素敵なところで、のんびり読書できるなんて、

贅沢な時間が過ごせそうですね。

香るオーナメントいろいろ

2011年06月24日 18:57

香るオーナメントの新作と追加です。


裏面や、焼き締め部分に、

お好みのアロマオイルを数滴落とします。


DSCN8739.jpg


DSCN8744.jpg
たまご

DSCN8742.jpg
きのこ

DSCN8741.jpg
ピーナッツ!


星とたまごは、本日青杏さんへ納品してきました。

水曜日は保冷バック持参で

2011年06月21日 18:36

毎週水曜14:30にアトリエ前にて、お豆腐やさんの販売があります!

元勢」さんというお豆腐屋さんで、蒜山から販売しに来られています。

とーっても美味しいお豆腐で、毎週楽しみです。

お豆腐はもちろん、揚げ出しやお揚げさんや湯葉やデザートも美味しいんです!

生徒さんも皆さん楽しみにされています。

水曜受講の生徒さんでなくても、ぜひ買いに来て下さいね!

特に青大豆豆腐は絶品で、お塩で頂きます!


DSCN8727.jpg
倉吉からお越しの生徒さん、どれにしようか迷い中

梅仕事

2011年06月19日 15:48

DSCN8718.jpg
毎年6月はせっせと梅酒を漬けます。

1年は熟成させたいのに、半年以内には無くなってしまいます。



憧れは、一年中保存食を作る生活。

キャプテンへ会いに

2011年06月12日 17:05

DSCN8676.jpg
先月末にディズニーランドへ行ってきました。

ディズニーというか、キャプテンEOを観に。


(関東に10年以上住んでましたので、)

ディズニーはもう十数回くらい?行っていましたが、

もちろん、昔キャプテンEOもリアルタイムで観ていましたが、

こんなにファンになる前だったし、普通のアトラクションのひとつとして、

当時は「マイケルかっこいいなー」くらいしか思って観ていませんでしたが・・・。



そして今回一年間の期間限定復活だったので(その後常設決定しましたが・・・)、

もう一度どうしても観たくて。

そして今回は、ディズニースペシャリストの妹が完全ナビしてくれたので、

オフィシャルホテルに泊まる二泊三日で、とっても楽しめました。


台風接近&震災の影響で、三日間ともFP発券も殆ど無いガラガラディズニーでした。。。

こんな待ち時間無しの乗り放題な、

ガラ空きディズニーは初めて。。。

なんだかちょっとかわいそうになりましたが、

お目当てのキャプテンEOは最高でした。ポゥ!!!

DSCN8533.jpg

DSCN8540.jpg
80年代感たっぷりで、素敵すぎ☆



DSCN8677.jpg
バズ!
DSCN8566.jpg
R2!
DSCN8702.jpg
エイリアン!
丁度イースター祭りで、たくさんのかわいい卵たち



DSCN8552.jpg
トイ・ストーリーのショー
ディズニーはイマイチ興味ないが(すみません)、
ピクサーは大好きです。



DSCN8633.jpg
ジャングルに、隠れミッキーさん

DSCN8644.jpg
妹の旦那さんが必ず泣くというミュージカルBBB!
NYさながらの迫力ある楽しいミュージカルでした!



DSCN8652.jpg

DSCN8656.jpg
全日、予約無しでレストランでもゆっくりお食事できました!
なんと!憧れの「カリブの海賊乗ったら見えるレストラン」でのディナーも予約無しで!

DSCN8645.jpg
シーではもちろん昼間っから飲んでます!


DSCN8618.jpg

DSCN8674.jpg
ホテルは朝食も充実なシェラトン泊

IMG_3064.jpg
あー、楽しかった!

「あすっことトマトのガーリック炒め」

2011年06月05日 13:59

DSCN8422.jpg
島根県の野菜、あすっこを使った彩り鮮やかな炒め物です。
クセもなく美味しいので、いろいろ使える万能葉物野菜ですね。
パスタに絡めてもよく合いますよ。

【材料】二人分
・あすっこ・・・1わ
・ミニトマト・・10個程度
・にんにく(みじん切り)・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ2
・塩、胡椒・・・適量


【作り方】
1.あすっことミニトマトは食べやすい大きさに切る
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める(焦がさないよう)
3.1を入れ、塩胡椒して、さっと炒めて完成

開講時間と粘土代変更のお知らせ

2011年06月01日 21:34

生徒の皆様へ。

いつもありがとうございます。
教室をオープンしてお陰様でもうすぐ一年になります。
この先もずっと、皆様に楽しんで頂ける教室を運営するために、
一部システムの見直しをさせて頂くことにしました。
大変申し訳ございませんが、どうぞご理解のほど宜しくお願い致します。

※7月2日土曜日より変更します。

開講時間  2時間半になります(準備、後片付け含む)。
午前クラス 10:00~12:30
午後クラス 14:00~16:30
夜クラス  18:00~20:30

粘土代
1kg=1,500円


※詳細は教室にて説明させて頂きます。


皆様にもっと楽しんで頂けるより良い教室になるよう、
頑張りますので今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
DSCN7061.jpg