5月の休講日

2011年05月27日 21:17

毎月第5週目は休講日です。

今月は関東方面へ旅行に行ってきまーす。

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キャプテンに会いに行ってきます!




(生徒の皆様へ)
5/29~5/31は予約変更等の、
お電話、メール返信できませんのでご了承下さいませ。

お醤油皿

2011年05月24日 19:52

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Φ100ミリの小さなお醤油皿

お刺身などのお供に。

バーニャカウダ

2011年05月22日 17:28

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バーニャカウダ用の器


ソースを下からロウソクで温めます。

お皿には、いろんな野菜をキレイに並べます。

イタリアンのお店の前菜で出てきたりしますね!

個人的には、アスパラとブロッコリーがあると嬉しいです。


たまに、バーニャカウダって何ですか?と
聞かれるので、ご参考までに。(wikiより)
  ↓
バーニャ・カウダはイタリア・ピエモンテ州を代表する冬の野菜料理である。
「バーニャ」は「ソース」、「カウダ」は「熱い」を意味する。
テーブルの上でアンチョビ、ニンニク、オリーブ・オイル、を混ぜ合わせたディップソースを温め、ジャガイモ、カブ、セロリ、カリフラワーなどの野菜を浸して食べるフォンデュに類似した料理である。

茶碗蒸し

2011年05月16日 21:02

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茶碗蒸しの器



茶碗蒸しってなんだかとっても不思議な食べ物ですよね。

お店で出ると、わぁって嬉しくなる。

やわらかくってあたたかくってつるりんで、うふふとなる。

たまたま今日ランチした「桔梗や」さんで、

木の芽も香る、梅干し入りの茶碗蒸しが出て、

とってもお上品で美味しくってうふふとなりました。



こちらの器は、オーブンでプリンも焼けますよ。

とっとりの手仕事展 高島屋

2011年05月16日 20:48

本日無事終了しました。

今年はほとんど会場に行けませんでしたが、

生徒さんやお友達、お世話になっている方々、

たくさんの方々にお越し頂いて、本当にありがとうございました。


カレンダーと睨めっこな日々も落ち着き、

今後は秋の展示会に向け、

じっくりどっぷり製作期間に充てたいと思っています。

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木の実の鉢

香るオーナメント

2011年05月10日 20:18

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前回の個展でご好評頂いた「香るオーナメント」ポットバージョンです。

釉薬のかかっていない焼き締め部分や、

裏面にアロマオイルを数滴。

車内や玄関、お手洗いなどでほのかに香ります。

ぶら下げられるよう、陶器ビーズ付きのリネンの紐を通しています。


明後日からの高島屋さんの展示会と、

今井書店錦町の青杏+さん(常設)にて並んでいます。

「高野豆腐の照り焼き」

2011年05月08日 19:14

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甘辛の照り焼きで、ご飯もついついおかわりしちゃいます!
しっかり味なので、お弁当やおつまみにもぴったりです。

【材料】
・高野豆腐・・・4個
・ごま油・・・大さじ1
・☆ネギ(輪切り)・・・1/2本
・☆しょうが(すりおろす)・・・大さじ1
・☆唐辛子(種をとって)・・・1/2本
・☆しょうゆ・・・大さじ2
・☆酒・・・大さじ1
・☆みりん・・・大さじ2
・☆水・・・1/2カップ


【作り方】
1.高野豆腐を熱湯で戻す
2.1を固く絞って、一口大に切り、表面に小麦粉(分量外)をまぶす
3.フライパンにゴマ油をしき、で2を軽く焼き目がつく程度焼いて、☆の調味料を合わせて入れる
4.軽く煮詰めて完成