個展@クレイさん

2011年01月30日 22:12

クレイさんにて個展の日程が決まりました。

3月5日(土)~3月31(木)です。



約20年前の私が中学生の頃から、

外国製のセンス良いの文房具や家具などを取り扱われていて、

手に入れた私は、当時誰も持っていなくて、密かに自慢の文房具でした。

なんと定規はまだ使っています。

made in w-germany!

まだ壁があるときですね。。。


中学生の頃から大好きで、

憧れの場所での個展です。

まさか、20年後に自分が展示会するなんて。

とても幸せを感じています。



クレイさんのギャラリーにはどんなものが合うかな?

とか考えるのも、わくわくです。

2up8Q.jpg
どんぐりも並ぶ予定です。

嬉しかった何気ない会話

2011年01月28日 21:28

先日、生徒さんからこんなお話をお聞きしました。



ご近所から無農薬玄米を分けて頂いていて、

精米器でその都度精米して炊いたら、本当にご飯がおいしくて。

でも、たくさん出る「ぬか」をどうしようかと思って、

ぬか床を作って、ぬか漬けを作ったの。

そのお漬け物を自分で作った器に盛って食べたら、

本当に美味しくって嬉しくて幸せで、私、こういう生活したかったの!

と笑顔でお話して下さいました。


聞いた私も、とっても嬉しかったです。

わずかながらですが、生徒さんが幸せって思うお手伝いを出来て、

教室やってよかったって思うのです。

日々、生徒さんから学ばせて頂くこともたくさんです。

生徒さんや、私の器を使って下さる方の笑顔が

私のきっと根本にあるところだなぁと。

DSCN5928.jpg

感激!

2011年01月26日 20:17

水曜午後クラスの、かわいい女子二人の生徒さんから、

サプライズプレゼント頂きました!

箱開けてびっくり!

DSCN7915.jpg
私の作品を模ったクッキーたちがぎっしり。


DSCN7904.jpg
どんぐり!


DSCN7907.jpg
コーヒー豆のカップ!


DSCN7909.jpg
お茶碗!

DSCN7913.jpg
ピーナッツの箸置き!

DSCN7918.jpg
ビスケット豆皿!



本当に感動です。

すごくすごく嬉しくて。

食べるのがもったいないくらい、とーってもかわいい。

他の生徒さんからも歓声が上がっていました!

お味もとっても美味しかったです!


もしかしたら、依頼したらお好みの形を作って下さるかもしれないそうですよ。

ギフトなどにもぴったりですね。

「白菜のトロトロ煮」

2011年01月21日 22:00

DSCN7576_convert_20110121215834.jpg
冬野菜の白菜が、甘くて美味しいですね。
水なしで、白菜の水分だけででじっくり煮込みます。
片栗粉もプラスでさらにトロトロです。

【材料】二人分
・白菜・・・1/4個
・塩・・・小さじ1/2
・鷹の爪(種をとる)・・・1本
・ツナ缶・・・1個
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・ブラックペッパー・・・たっぷり
・片栗粉・・・大さじ1

【作り方】
1.白菜は食べやすい大きさにざく切りにする
2.鍋に白菜と、塩、鷹の爪を入れ、弱火で蓋をして10分くらい熱する
3.水分がかなり出てくるのでかき混ぜ、ツナ、しょうゆ、みりんを加えさらに5~10分煮る
4.仕上げに片栗粉を水で溶いたものと、ブラックペッパーを振る

【ポイント】
上に鰹節を振っても美味しいです。

明日は開講します!

2011年01月17日 18:11

今日もせっせと延々と雪かきしとりました。

腕が!背中が!腰が!

いたたたたぁーーーーー。

明日は変な動きで教えてるかもしれません。



明日午前は松江からの生徒さんが3人も。

運転大丈夫かなぁ?

どうぞ安全運転で。



実は、お隣の島根県から来て頂いてる生徒さん、結構いらっしゃるんです。

一番遠い方は、鳥取県中部の三朝町からです!

私は運転が苦手なこともあり、松江や三朝に行くとなると、

ドキドキするし、ちょっとした旅行気分なんです。

だから、そんな遠くからもお越し頂いて本当に嬉しいです。

雪と原画展

2011年01月16日 17:38

わーーー。またまた雪積もりましたね。。。

今日は自分の作業しに行く予定が、駐車場の雪かきで終わりました・・・。

あさっての開講はお天気と相談です。

雪、降ってもいいけど、どうかもう積もらないでー!



本日16日から23日まで、お友達のイラストレーター「岩上喜実さん」の原画展が米子市美術館で開催されています。

今日行こうと思っていたのに、雪で断念しました。。。

作品に、ご本人そのまま表れているような、

とてもかわいくて、やさしいタッチの岩上さん。



ええ、こんな性格いい人なかなかいません。(もちろん外見もかわいい!)

ってくらい、生きるお手本となるような素敵な女性です。

お近くにお越しの際はぜひ足を運んでみて下さいね!

「ほっこり蒸し野菜シチュー」

2011年01月14日 20:57

DSCN7679.jpg
市販のルーを使わなくても簡単にできる、お味噌と豆乳の優しいホワイトシチューです。
蒸すことで野菜がとっても甘くなります。

【材料】二人分
・さつまいも・・・小2本
・たまねぎ・・・1個
・塩・・・・小さじ1/2
・水・・・1cup
・豆乳(または牛乳)・・・300cc
・小麦粉・・・大さじ2
・味噌・・・大さじ1
・ブラックペッパー・・・たっぷり

【作り方】
1.さつまいもとたまねぎは一口大に切る
2.鍋に1と塩を入れ、弱火で蓋をして15~20くらい蒸し煮にする
3.豆乳と小麦粉と味噌を泡立て器でよく混ぜ合わせる
4.野菜が柔らかくなったら、水と3を入れ混ぜながら加熱する
5.とろみがついたら、仕上げにブラックペッパーを振って完成

【ポイント】
上に粉チーズを振っても美味しいです。
きのこを入れてみても。
野菜はお好みのものでどうぞ。

カミナリ

2011年01月05日 08:30

DSCN7862.jpg
先月末に発行されたフリーマガジン「カミナリ」



私の作品ページと、後ろの方に教室案内ページがあります。

どーんと、どんぐりのシュガーポットが載ってて嬉しいです。

2010年イケてる商品・・・!だそうです!わお。

ありがとうございます。


せっかくなのに在庫ゼロで、

只今急ピッチで製作中です!

常設店の青杏+さんと、3月のクレイさんの個展でまた並びます。



「カミナリ」はラバール系列店などで手に入ります。

見かけたら、ぜひめくって見て下さいね!

明日5日から開講します!

2011年01月04日 21:28

今朝のブログでは、明日も休講しますと書きましたが、

明日5日から開講することにしました。

道路もほぼ大丈夫ですし、

駐車場の雪かきも終了しました!


生まれて初めての雪かき、

アトリエ前の一台分はなんとか自分で出来ましたが、

広い方の駐車場は、到底無理。。。

急遽、力持ち男子二人にお願いすることが出来ました。

二人とも、え?!ここ全部?!って目を丸くしていましたが。。。

ユンボがいったな・・・って。

本当に感謝です!



広い方はいつもは5台は停められますが、

雪のため、4台くらいしか停められません。

いらっしゃった生徒さんは、

奧から駐車して頂けますようお願いします。

休講のお知らせ

2011年01月04日 08:45

おはようございます。


本日から教室スタートでしたが、

大雪の影響のため、今日明日は休講に致します。

ご予約頂いていた生徒の皆様、ごめんなさい。

自衛隊道路は通れますが、やはり危ないので。

あさって木曜も開講するか未定ですが、またご連絡致します。


今日から仕事始めという方も多いと思います。

運転など十分お気をつけ下さい。


DSCN7853.jpg
正月バージョン、お披露目出来ず。。。


おめでとうございます。

2011年01月02日 14:24

明けましておめでとうございます。

今年も、皆さんに楽しい嬉しいを発信できる教室を目指して頑張ります!

どうぞ宜しくお願いします。



さてさて、米子、すごい雪ですね。

元旦も自分の作業に行くつもりが、外出不可能。。。

窓の外が、スキー場の風景です。


DSCN7850.jpg

DSCN7857.jpg
年末にアトリエに飾って置いたお飾りたち