「ブロッコリーのにんにくオイルがけ」

2010年11月26日 17:19

DSCN7585.jpg
ブロッコリーを茹でて、その上から熱々に熱したオリーブオイルとにんにくをジャッとかけるだけ。
なのにこんなに美味しい!!
ワインのあてにも。
熱々をどうぞ。

【材料】二人分
・ブロッコリー・・・1株
・オリーブオイル・・・大さじ3~4
・鷹の爪(種をとる)・・・1本
・塩・・・小さじ1/2
・にんにく(みじん切り)・・・1~2かけ
・ブラックペッパー・・・たっぷり

【作り方】
1.ブロッコリーを塩茹でする
2.フライパンにオリーブオイルとにんにく、塩、鷹の爪を入れ、よく熱する
(にんにくを焦がさない程度によく熱する。香ばしいきつねいろになるくらい。多めの油の中で揚げる感覚)
3.ブロッコリーの上に2をかける。
4.仕上げにブラックペッパーを振る

【ポイント】
ブロッコリーと一緒にキャベツを茹でても美味しいです。

二人展無事終了

2010年11月22日 18:00

先週の木曜、無事に二人展終了しました。

たくさんの方々にお越し頂き、本当にありがとうございました。

ありがたいことに後半は、ギャラリーがスカスカ気味ですみませんでした。

追加注文など急いで作りますね!



次回は個展を3月にクレイさんでします。
DSCN7605.jpg

アラジンのストーブ

2010年11月19日 20:27

DSCN7659.jpg
アトリエに、ずっと欲しかったアラジンのストーブを購入しました。

今までずーっとエアコン生活だったため、初めての灯油です。。。

灯油を初めて買いに行ったり、どうやってうまく入れるか、日々格闘しています。


ストーブの上に、野田琺瑯のポットを置いて、

かわいいー!と、自己満足しています。

エアコンは作品作りにも、身体にも良くないので、

このストーブに冬は頑張ってもらいます。

たまに焼き芋作ろうかな。

「クリームチーズの酒粕漬け」

2010年11月16日 22:01

DSCN7374.jpg
ワインのあてに最高です。
もちろん焼酎でも。
濃厚なのでちびちびどうぞ!
漬けた後の酒粕も美味しく利用します。

【材料】
・クリームチーズ・・・200g前後
・酒粕・・・150~200g
・みりん・・・大さじ5

【作り方】
1.酒粕にみりんを入れ、よく練ってぺースト状にする。味噌くらいの固さが目安。
2.ラップを敷いて、酒粕ペーストの半量を薄くのばし、その上にチーズを乗せる。
3.チーズの上にも残しておいた半量の酒粕ペーストを乗せ、ラップできっちり包んで冷蔵庫で一晩以上置く。
4.酒粕ペーストをへらなどで取り除き、チーズを切って盛りつける。

【ポイント】
取り除いた後の酒粕は、味噌を加えて、ディップにしたり、明太子と和えたりして、いいおつまみになります。
そのほか、小麦粉とバターを加えてクッキーにしたり。

刺し子茶碗

2010年11月14日 21:17

DSCN7632.jpg
大好きな刺し子シリーズ


今日は佛坂(ぶつさか)さんと共に在廊日でした。

お客様とお話していると、楽しくてあっという間に時間が経ちますね。

刺し子湯呑み

2010年11月12日 21:46

DSCN7634.jpg


今日は二時くらいから展示会場に在廊していました。

たくさんの方々とお話できてとても楽しかったです。

ありがとうございました。

生徒さんの作品ご紹介

2010年11月12日 21:06

陶芸教室 工房32豆の生徒さん作品紹介ブログをはじめました。

皆さんの素敵な作品をご紹介していきたいと思っています。

どうぞ宜しくお願いします。

どんぐり

2010年11月09日 21:49

DSCN7620.jpg
どんぐりのシュガーポット


今日からの展示会で並んでいます。

「わ!どんぐりだ!」と、

みなさん、喜んで頂いて嬉しいです。

弓浜絣の佛坂さんにも、生徒さんにも買って頂きました。

ありがとうございます。

二人展「器と絣」始まります!

2010年11月08日 22:38

いよいよ明日から二人展です。

本日搬入してきました。

どうぞ宜しくお願いします。

DSCN7643.jpg


DSCN7650.jpg


DSCN7647.jpg


DSCN7640.jpg


DSCN7642.jpg


工房32豆 西田美穂/陶  佛坂香奈子/弓浜絣
11/9(火)~11/18(木)
米子市錦町3-90 0859-37-6700
今井書店錦町 青杏+ 多目的スペース
10:00-24:00

在廊日:西田 美穂 11/12(金)、14(日)、15(月)
    佛坂香奈子 11/ 9(火)、13(土)、14(日)
    在廊時間は13:00~17:00くらい

搬入準備など

2010年11月07日 20:42

DSCN7636.jpg
あさってからの展示会に向け、今日は延々と値札はりやら納品チェックなど。


今日はちょうど、生徒さんのダンナ様が一日限定ランチを開催されたので、

楽しい美味しいランチになりました。
DSCN7638.jpg


水玉丼

2010年11月06日 20:46

DSCN7626.jpg
ボーダー丼に続き、水玉丼

縞々も水玉も大好きです。

ポット

2010年11月05日 20:28

DSCN7598.jpg
温かいお茶がしみじみ美味しい季節になりましたね。

ボーダー丼

2010年11月03日 21:13

来週からの展示会に向け、久しぶりにどんぶりを作ってみました。

DSCN7610.jpg
粗めの土に、ボーダー柄です。

名刺入れ

2010年11月01日 13:47

DSCN7578.jpg
ミントチュチュさんに、オーダーしていた名刺入れができました。

なんともかわいく、愛おしい。

黄色に染めてもらいました。


名刺を交換したりする機会は滅多にありませんが、

やはりいいものに入れておきたいと思います。

一生使うつもりです。