「贅沢ブラウニー」

2009年10月31日 19:33

DSCN6532_convert_20091031193148.jpg

板チョコが丸々一枚入った贅沢ブラウニー。
ふわっと軽めの食感と濃厚チョコの絶妙なバランスです。
美味しいコーヒーと一緒に頂きたいですね。

【材料】パウンド型
・チョコレート・・・60g(板チョコ1枚分)
・無塩バター・・・30g
・たまご・・・1個
・砂糖・・・30g
・☆小麦粉・・・30g
・☆ココアパウダー・・・5g
・☆BP・・・小さじ1/4
・くるみ・・・30g

【作り方】
1.くるみはオーブンで、150℃15分ローストし、軽く砕いておく
2.ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎にかけて溶かし、よく混ぜる
3.別のボウルに、たまごと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせ、2に加える
4.☆を合わせてふるい、3に加え、さっくり混ぜ、くるみを加える
5.型に流し込んで、180℃のオーブンで20~25分焼く

【ポイント】
ブラックチョコレートがお勧めです

嬉し恥ずかし

2009年10月29日 07:27

昨日、日本海新聞「水ヤン」に載りました!

まず、写真が大きくてびっくり。

記事のお褒め具合にびっくり。

とてもドキドキしました。

素敵な記事を書いて下さってありがとうございました。


そして昨日一日中、うちの母に「娘さん載ってるわね~!」と多数の方から電話やメールがあったそうです笑。

さすが、顔の広い母!

新聞を切り抜いて台紙に貼って、持ってきた方もいらしたとかで。

なんだかほのぼのしてて、いいなぁ。嬉しいなぁ。

DSCN6556.jpg
ほのぼのルーシー



my 包丁

2009年10月25日 15:47

DSCN5799.jpg
お料理好きな故、使っている包丁をたまに聞かれます。

有名どころですが、GLOBALを使っています。

文化包丁とペティ、シャープナーのセットで買いましたが、使うのはもっぱらペティばかり。

大きめなペティなので、これ一本でもよかったかも。

もちろん切れ味もスパパパパンと良いし、見た目も美しい、かっこいい。

日本の誇れる技術ですな。



いずれは鋼の包丁に!憧れます。

羊毛コロコロ

2009年10月24日 20:34

趣味で羊毛(原毛)細工もしとります。

12月に個展(陶芸)の傍らで、一日ワークショップもすることになり、その試作品やら。

脱水して干してる姿があまりにもかわいい
DSCN6564.jpg



スープ300食って!

2009年10月21日 22:12

先日の学祭、私は屋台班で3人でスープ300食作りました。

ミネストローネ、クラムチャウダー、ビーフシチュー、各100食。

買い出しの時点で、もうおかしくって。

買い物かごひとつ全部しめじとか、全部牛乳とか。

鍋も石原軍団の炊き出しみたいな。

延々と野菜をの皮をむき、角切りにして・・・。

炒める段階ですでに筋肉痛。

そんな頑張った甲斐あって、とってもおいしいスープが出来ました。

先生はmy圧力鍋でシチュー作るほど!

大変だったけど、みんなに喜んでもらえて良かったです。

DSCN6552.jpg
日向ぼっこルーシー(ちょいズレ!)





「イチゴジャムのパウンドケーキ」

2009年10月20日 21:35

DSCN6411_convert_20091020213309.jpg

秋の訪れを感じ、ゆっくりコーヒーやスイーツも楽しみたい季節ですね。
そんな時間に似合う簡単泡立ていらずの甘さ控えめパウンドケーキのご紹介。
イチゴのつぶつぶもたまらない食感です。

【材料】
・無塩バター・・・70g
・たまご・・・3個
・砂糖・・・40g
・小麦粉・・・110g
・BP・・・小さじ1
・イチゴジャム・・・50g

【作り方】
1.室温に戻して柔らかくなったバターをボウルにいれ、砂糖を加えてふわふわになるまでよく混ぜる
2.溶きほぐした冷たい卵を1個加え、よく混ぜたら次の1個を加えさっと混ぜる。ベーキングパウダーと小麦粉の半量をふるいながら加えて混ぜる
3.残りの卵とイチゴジャムを加え、さっと混ぜ、残りの小麦粉もふるっていれる
4.滑らかになるまで混ぜ、シートを敷いたパウンド型に入れる。マフィン型やプリン型では12個分
5.180℃のオーブンで35~40分焼く。マフィン型だと20分~25分焼く。翌日にはしっとりする

【ポイント】
ジャムを少し残しておいて、上に乗せて焼いても。

学祭準備

2009年10月15日 21:25

作陶はさておき、只今、今週末の学祭準備に追われる毎日です。

今週はクラスほぼ全員、夜遅くまで残っての作業の日々です。。。

ポスター制作、模型、屋台、Tシャツ制作、展示物などなど盛りだくさん。

大変だけど、学生の時に戻ったようで楽しくもあります(多分)。


こんな多忙な毎日に癒される寝姿
DSCN6540-1.jpg
得意のうつぶせ寝!


水曜ヤング

2009年10月13日 19:59

今日、日本海新聞さんの取材がありました。

日本海新聞とは地元密着新聞で、なんと鳥取県シェア率90%以上の、地元に愛される新聞です。

ええ、我が家ももちろんずっと日本海新聞です!

水曜連載の「水曜ヤング」略してすいヤンという紙面に載ることになり、取材を受けました!!

まぁ、ヤングって歳でもないのですがね笑。

昔から歴史ある1ページで、地元で頑張る人の紹介をしていて、かなり大きく写真も載ります(笑)。

初めての取材で緊張でしたが、記者の方がとても話しやすくリードして下さいました。

写真もいっぱい撮られまして、笑顔が引きつっているかもしれません。

掲載は10/28だそうです。

緊張です。。。

DSCN6520.jpg

※今日、ブログにコメント頂いた皆様へ
なんだかサーバーの不具合なのか反映されません・・・。
ごめんなさい。
しばしお待ちを。。。

お茶会ありがとうございました。

2009年10月11日 20:56

今日は個展中のnabikaさんにて、お茶会をして頂きました。

たくさんの方々とお話出来て、とても嬉しかったです。ありがとうございました。

こうやってお客様とお話できることって貴重ですし、本当に次への活力になります。


美味しいコーヒーや紅茶を淹れて下さったnabikaスタッフの方々も、本当に感謝します。


差し入れのお菓子も、喜んで頂けて良かったです。

レシピへの質問を多数頂いたので、作り方はこちらです。
  ↓
全粒粉のクッキー
DSCN5624.jpg

ブラウニーも作りました。
DSCN6532.jpg
レシピはまた後日!


明日、お茶会です。

2009年10月10日 11:45

明日、個展開催中のnabikaさんにて、お茶会して頂きます。

前回の個展のお茶会もたくさんの方々に来て頂き、喜んでいただいたのでとっても嬉しかったです。

好評頂いた手作りお菓子も作って行きますよー!

今日、これから仕込みます!

DSCN383411.jpg
木の実の豆皿


ミシン目が好き

2009年10月08日 20:45

点々が好きです。

刺し子も好き。

そんなかんじのカップ
DSCN6524.jpg

本日、学校が台風のため休校につき、個展開催中のnabikaさんに、何点か追加納品できました!



動いてるし!

2009年10月05日 19:47

個展のバナー広告出てる(左上)!!

びっくり。

nabikaさんありがとうございます!

DSCN6482_convert_20091005194514.jpg

お花ありがとう。

2009年10月04日 20:53

今日は午前に窯をスイッチオンして、午後個展会場に行ってきました。

昨日初日にかわいいクラスメイト二人からお祝いのお花を頂いたのに、写真撮る時間なくて、今日撮りに行ってきました。

20091004.jpg

お花ってほんとに嬉しい。

私も友達や家族、大切な方々への贈り物でお花を選ぶことは多いです。

DSCN6494.jpg
陶器ボタンのヘアゴムや箸置きなどー

DSCN6510.jpg
帰り道、昨日より雲がなくてお月様がキレイに見えました。

今日から新月に向け、欠けていくのね。


ありがとうございます!

2009年10月03日 20:58

本日より、個展スタートしました。

初日、たくさんの方々に足を運んで頂き、いろいろお話できて、本当に感謝します。

ありがとうございます。

DSCN6478.jpg

DSCN6483.jpg
今回の展示はカップが多めです。

DSCN6499.jpg
こんなかわいいお花も頂きました。

DSCN6501.jpg
帰り道、満月がとっても美しくて、しばらくぼぅっと眺めてました。

さ、お月見しようっと!

秋色cafe@nabika

2009年10月02日 20:52

いよいよ明日から個展スタートです。

ドキドキ。

今回もたくさんの方々とお会いできて、いろいろお話できれば嬉しいなぁ。

明日は終日在廊しています。

(個展の様子も随時upしていきたいと思います。)


米子市四日市町46
nabikaにて10/30まで。

DSCN6399.jpg
カップ



豪華海鮮ランチ

2009年10月01日 20:57

お隣の島根県美保関の「民宿松屋」さんの評判ランチへ。

駐車場に着いた時点で、わらわらとみんなが松屋さんへと吸い寄せられてます!!

出てきて納得!

DSCN6431.jpg
刺身定食1500円なりー。

DSCN6429_convert_20091001205137.jpg
ウニ丼定食1500円なりー。

豪華御膳に思わず笑ってしましました。

あぁ、海の幸に恵まれた土地に生まれてよかった。