2009年10月31日 19:33

板チョコが丸々一枚入った贅沢ブラウニー。
ふわっと軽めの食感と濃厚チョコの絶妙なバランスです。
美味しいコーヒーと一緒に頂きたいですね。
【材料】パウンド型
・チョコレート・・・60g(板チョコ1枚分)
・無塩バター・・・30g
・たまご・・・1個
・砂糖・・・30g
・☆小麦粉・・・30g
・☆ココアパウダー・・・5g
・☆BP・・・小さじ1/4
・くるみ・・・30g
【作り方】
1.くるみはオーブンで、150℃15分ローストし、軽く砕いておく
2.ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎にかけて溶かし、よく混ぜる
3.別のボウルに、たまごと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせ、2に加える
4.☆を合わせてふるい、3に加え、さっくり混ぜ、くるみを加える
5.型に流し込んで、180℃のオーブンで20~25分焼く
【ポイント】
ブラックチョコレートがお勧めです