餅しゃぶ

2009年09月27日 17:16

連休中、お隣の倉吉市の有名な餅しゃぶ店、清水庵(せいすいあん)へ。(注:音出ます)

DSCN6418_convert_20090927165855.jpg

店構えもとっても素敵。

100年以上前に建てられた町屋だそう。

中も吹き抜けで、とても素敵☆でも、おばあちゃんちに来たみたいな心地よさ!

DSCN6416_convert_20090927170055.jpg
特製だしの中で、餅を10秒くらいしゃぶしゃぶして食べるのですが、ええ、かなり美味しかったです。

お餅は、よもぎ、とちの実、ゆず、ごま、えび・・・などなど、色とりどり。

野菜や魚介、うどんも入れて、ぐつぐつ。

前菜に茶碗蒸しや餡かけ餅も。

9月の残暑30℃ちかく、エアコンなしの中、汗だくで頂きました!!



倉吉市は白壁町並みも素敵です
DSCN6421_convert_20090927171350.jpg


楕円皿

2009年09月26日 21:34

DSCN6392_convert_20090926213153.jpg
個人的には、青菜のゴマ和えと、豆の甘煮を盛りたいかなぁ。

来週からの個展に並べます。

おジェノ

2009年09月20日 22:25

DSCN6384_convert_20090920222233.jpg
毎年恒例のバジル大収穫

去年収穫した種から育てたので、とっても強く、夏の日差しをたくさん浴びてすくすく育ってくれました。

そして大好きなジェノベーゼ(バジルペースト)にして、

大好きな方々へお裾分けもできました。
DSCN6402_convert_20090920222254.jpg



わかるかな?

2009年09月12日 21:59

DSCN6376_convert_20090912215758.jpg
コーヒー豆をつけてみました。(手前)

DM出来ました!

2009年09月08日 21:15

表               裏
blogyou_convert_20090908211244.jpg

予定よりかなり早くDM出来ました!

明日から配りまくります笑!

10/3~30の個展です。

雰囲気のいい素敵ギャラリーにて。

DM郵送ご希望の方はこちらまで→otayori@32mame.180r.com

「オクラの味噌焼き」

2009年09月05日 21:11

DSCN6255_convert_20090905210947.jpg
身体によいネバネバ成分たっぷりのオクラ料理のご紹介。
オクラって、茹でておかか醤油だけではもったいない!
火の通りが早いので、トースターでも十分OK!
おつまみにもぴったり!

【材料】
・オクラ・・・10本程度
・ゴマ油、塩・・・少々
・七味唐辛子・・・お好みで
・★味噌、みりん・・・各大さじ1
・★酒・・・大さじ1/2
・★鰹節・・・1/2パック

【作り方】
1.★の材料をよく混ぜ合わせておく
2.ビニール袋にオクラとゴマ油と塩を入れ、軽くもんでなじませる
3.アルミホイルにオクラを並べ、上に1の味噌を塗ってトースター焼く(または、魚焼きグリルでそのまま焼く)
4.味噌に焦げ目が付いてこんがり焼けたら、お好みで七味などふって完成!

【ポイント】
・オクラにあらかじめゴマ油をまぶすことで、パサパサ防止に。
・味噌にゴマや生姜、にんにくなど混ぜてみても。

ドラB.D

2009年09月03日 21:16

ピクチャ 1
本日のgoogleトップ

今日は彼の誕生日なんだって!

かなりかわいくて感動☆