また半年後に!

2009年03月31日 16:13

おととい、個展が千秋楽を迎えました。

お越しくださった皆様、本当にありがとうございました。

たくさんたくさんパワーを頂きました。

広いアトリエ持ちたい願望もますます強まりますね。

そして、素敵なスペースを提供してくださったnabikaさん、ありがとうございました。

個展初日に「次、秋どう?」って、早速お誘い頂き、とてもうれしく思っています。



次回は10月に秋のカフェみたいなかんじでできればなぁと、漠然と妄想中。

好き好き!オーガニックコットン

2009年03月29日 09:14

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天衣無縫のスピーマ エンジェルタオル

ずっと気になっていて、去年の妹の誕生日にプレゼントしました。

妹の第一声:

「あたしが今までタオルだと思って使ってたのは、ぞうきんだった。」

そのくらい気持ちがよいとのこと。

さっそく自分用にも購入!

ほんとにふんわりふかふか、それでいて潔くすっと水分を吸い取る。

き、気持ちいい!!!!!

タオルの濡れたところでまた拭いても気持ちわるくない!


オーガニックコットンは空気をたっぷり含んでいる。

洗うときもプカプカ浮いてしまうくらい。

洗っても洗っても「ごわ」なんて絶対しない。

(もちろん合成洗剤などで洗っては台無し)


それ以来、姉妹ともどもこのタオルにお世話になっています。

何種類か試したけど、お風呂上りはこのタオルが定番。


直接肌に触れるものは、安全で気持ちのよいものがいい。

そしてそれが、オーガニックコットンを作る人を応援し、環境保全にもつながるのなら尚うれしい。

コットンというクリーンなイメージのものが、実は農薬漬けと知ったときはかなりショックでしたが。

ピープルツリーとかプリスティンなんかは結構かわいいものね。

もちろん、ルーシーのお寝んね用のバスタオルも、目やに拭き用もオーガニックコットンタオルです。

ヒヤシンスさん

2009年03月22日 20:49

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大切に育ててきたヒヤシンスが、ここ数日のぽかぽか陽気で見事に咲きました。

お部屋中とってもいい香りです。

すっごい傾いているのは、どうかつっこまないで下さい。

三連休

2009年03月19日 21:11

明日からわっくわくな三連休ですね。

nabikaに21(土)午後から夕方くらいで在廊しようと思っています。

お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。

今日は某携帯サイトで連載して頂いているお料理レシピをブログにもUPしておきました。

その携帯サイトは過去記事は残らないので、後々それを見られたほうがいいかなと思って。

次回の記事からここのリンク貼ろうと思います。

「新じゃがとチーズをトースターで焼く」

2009年03月19日 15:17

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そろそろ新じゃがも出る季節。
私の心もホクホクしてくる。
やはり新じゃがならではの旨みは、シンプルに皮ごといただきたい。
蒸してたての熱々にバターを乗っけるだけでも最高にうまい。
今回はチーズを乗せてつまみ風レシピ!

【材料】
・じゃがいも・・・小2つ程度
・あれば季節の野菜
 (トマト、なす、にんにく、ズッキーニなど)・・・少々
・塩・・・小さじ1/2
・ブラックペッパー・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
・ピザ用チーズ・・・大さじ2程度

【作り方】
1.ジャガイモはたわしなどでよく洗い、5ミリ~1センチ程度にスライスして、軽く下茹で、もしくは蒸す、もしくはレンジでチン。

2.季節の野菜も薄くスライス。

3.耐熱の器にじゃがいもと野菜を交互に並べ、塩コショウをかけ、オリーブオイルを全体にたらし、チーズを乗せる。

4.オーブントースターで芋に焼き色がつくまで加熱。
 チーズがとろけてブクブクしてきたらOK!

「全粒粉とゴマのざくざくクッキー」

2009年03月19日 11:58

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ようやく最近「無塩バター」をスーパーで見かけるように。
意外とお菓子作り好きな私としては喜ばしいかぎり。
中でもお気に入りの四つ葉バター。
バターの風味を存分に味わえる、あのクッキーが食べたくなって、いそいそと作ったのでありました。
全粒粉のザクザクとゴマのプチプチが、こめかみに心地よく響きます。
型を使わず、ざっくりと。

【材料】
・四つ葉バター(無塩) 110g
・黒砂糖(または砂糖) 80g
・塩 ひとつまみ
・卵黄 1個
・全粒粉 200g
・いりごま 大さじ2

【作り方】
1.室温に戻しておいたバターに黒砂糖、塩を加え、よく混ぜる
2.卵黄を加え、ふわっとするまでよく混ぜる
3.全粒粉をふるい入れる。粒が最後に残るが入れる(このつぶつぶが美味しい)
4.ゴマも入れ、ゴムべらでよく混ぜる(だんだんまとまってくる)
5.4をラップかビニールなどにいれ、棒状に形を作り、冷蔵庫で1時間以上寝かせる
(このとき、生地がボロボロしているようなら、ぎゅっと押さえて固めればOK)
6.5~7ミリにスライスし、クッキングシートを天板に敷き、オーブンで170度15分焼く
7.焼き上がったら冷まして完成

【ポイント】
ゴマを入れないプレーンも十分おいしい。
ゴマの他に、紅茶の葉や、きなこ、レーズンなど入れてみても。
全粒粉を薄力粉にすると「サクサククッキーに」。

「菜の花と豆腐のサラダ」-新タマネギドレッシングで-

2009年03月19日 11:54

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ふきのとうや菜の花がお目見えし、わくわくする季節。
もうすぐ春ですね。
菜の花は辛子あえやおひたしも美味しいですが、たまには春らしいサラダはいかがでしょう?
新タマネギで簡単にできちゃうドレッシングも添えて。

【材料】
菜の花・・・1束
豆腐・・・半丁

(以下ドレッシング材料)
・新タマネギ・・・1/4個
・醤油・・・大さじ3
・酢・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1
・いりごま・・・大さじ1

【作り方】
1.豆腐は食べやすい大きさに切り、水切りをしておく
2.菜の花はさっと茹でて水をきっておく
3.玉ネギを薄くスライスし、水にはなっておく
4.ボールに水気を絞った玉ネギと、あとのドレッシングの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる
5.菜の花と豆腐を盛りつけ、食べる直前にドレッシングをかける

ドレッシングは余ったら冷蔵庫で1週間保存可。

nabicafe

2009年03月16日 17:03

昨日のお茶会ナビカフェに、たくさんの方々がいらしてくださいました。

初めてお会いする方々。

展示会に何度も足を運んでくださっている方々。

お友達。

皆さんのおかげでとっても楽しい1日となりました。

本当にありがとうございます。


みなさん素敵な方ばかりで、

「私も頑張ろう」って元気をもらいました。



作陶を再開したのはちょうど去年の今頃で、

今こうやっていろんな方々と繋がって、広がって、すごいことだなと。

とてもわくわくします。

そしてこれからもわくわくが続きますよう、

頑張っていかなあかんな!(なぜか関西弁)



nabikaスタッフの方々、美味しいコーヒー何度も淹れて頂いてありがとうございました。

残念なのは写真撮る時間がなかったこと。

お茶会

2009年03月12日 17:13

珍しく連日ブログ更新しとります。

さて、今度の日曜日、個展開催中のnabikaにて「お茶会」します。

nabikaオーナーの計らいで、企画してくださいました。



なんでも、こだわりのエスプレッソが頂けるそうです。

ご自慢のエスプレッソマッシーンも登場するらしいぞ。

(コーヒー、紅茶もあります)


ぜひ、遊びに来てくださいませ。

お待ちしています。

日時:3/15(日)お昼から夕方くらいまで
場所:米子市四日市町46Qrooms内 nabikaにて

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手前味噌ですが、コーヒーカップやクッキー(多分)など提供させて頂きます。

合格発表

2009年03月11日 16:00

先週6日に、学科試験&面接受けました。

専門学校(職業訓練校)のデザイン科。

そして本日webにて合格発表!

すっごくドキドキしながら,、受かってますよう念じながらのクリック!




「合格」




してましたー!!!!!

思わず「やったー!」と一人オフィスで万歳。

だって定員1名に対して7人応募でしたし。

い、1名って!!!



学科試験に「数学」もあり、

平方根?θ?連立方程式?確率?図形?

はぁ?はぁ?はぁ?????

眉間に皺寄せながら、小学校のドリルからやり直しました。。。

(実は個展の在廊日もドリルやってました。)

あわせて面接対策やら

職務経歴書、自己PR文、カバーレターなど、何度も推敲しなおしたり。


んでもって同時期に個展準備も重なり、

2月後半かなりイッパイイッパイで

自分が同時にいろんなことが出来ないタイプなのもよくわかりました。


でも素敵な友人たちに応援、協力していただき、

なんとか頑張れました。(そりゃ試験終わったら、気が抜けて手も切るわな)

みなさんありがとう!!!

しっかり勉強します。


(3/6の誕生日に試験だったので、なんとも一番うれしい誕生日プレゼントとなりました。

ついでに試験番号も306でした。)


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只今nabikaの窓際に並んでおります。

しばらく土が触れぬ辛さ

2009年03月10日 20:32

おととい、指をバックリ切りました。

ジャガイモの芽を、お気に入りのグローバルの包丁で取っていて

ツルッ・・・、おっと・・・と思ったら、

次の瞬間に、親指の外側の付け根にざっくり包丁が刺さっていました。。。

すぐさまぎゅううううと押さえ止血!

あぁぁぁー。やばいフラフラしてくる。。。

傷口は心臓より上!なんてことを思いながら、ボエボエしてました。

なんとか血はとまったものの、何かの拍子ですぐパカッと傷口が開くので危険極まりない。



ああ、展示会前じゃなくてよかった。

テスト終わっててよかった。

指一本使えないだけでかなり不自由ですね。


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最近のお休みの日の朝食「全粒粉パンケーキ」

きのこキャンドル

2009年03月09日 19:57

先日、一日ワークショップに参加しました。

後藤華さんによる「きのこキャンドル」教室。

一度作ってみたかったし、

華さんにもお会いしてみたかったので、

願ったり叶ったりです。


ロウを溶かして熱いうちに成型するので、

手際のよさも必要。

一緒に参加した「大嫌い!ハンドメイド!」な友達が(笑)、

「おどろおどろしいきのこ」を作るのに期待していましたが、

意外と普通で残念。

私は余ったロウで得意のピーナッツを!
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最後は手づくりスイーツまで出て、いたつくワークショップで大満足。

ムスカリ

2009年03月08日 18:28

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ムスカリを植えてみました。

nabikaの2階、もしくは外(日光浴中)にいます。



毎年、ヒヤシンスやムスカリをお花屋さんで見かけると

もうすぐ春だなぁと思います。

梅も水仙も毎日見ています。

nabika

2009年03月04日 13:10

こんな素敵なお店で開催中

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入り口

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1階(自然派石鹸やfogなど)



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2階の窓際にて 「コモノとうつわ」展 開催中です!

初日からたくさんの方々にお越しいただき、大変嬉く思っています。

本当にありがとうございます。



注)通路の一部がガラス張りで1階丸見えです。

みなさん「怖い」とおっしゃいます。

確かに。

足がわなわなします笑

「コモノとうつわ」展

2009年03月01日 09:23

おはようございます。

本日よりnabika2階窓際ギャラリーにて個展開催です!

今日は快晴で気持ちいいな!

今日は1日中会場にいますので、

お近くにお寄りの際はどうぞお気軽にいらしてくださいね。

ティッシュ箱片手にお待ちしております。

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nabika
米子市四日市町46 Qrooms内
tel0859-35-2312