「アボカドとマグロとクリチのおつまみ」

2012年07月03日 21:18

IMG_1629.jpg
相性のよい3つを和えました。

マヨネーズ、醤油、わさび、すりおろしにんにくなどで味付け。

ワインのあてに。

仕上げにブラックペッパーたっぷりと。


先日、お呼ばれしたホームパーティに持参しました!

「新玉ねぎとワカメのサラダ」

2012年04月20日 21:25

DSCN8389.jpg
旬の新玉ねぎにワカメとツナも入れて、モリモリ食べられるサラダです。

【材料】二人分
・新玉ねぎ ・・・大1個
・戻したワカメ ・・・適量
・ツナ缶 ・・・1個
☆マヨネーズ・・・ 大さじ2
☆ポン酢(または醤油) ・・・大さじ1
☆すりごま ・・・大さじ1
・鰹節 ・・・半パック
・ブラックペッパー・・・少々

【作り方】
1.新玉ねぎは薄くスライスして、しばらく水に放ったあと、水気を切る
2.☆の材料をすべてよく混ぜ合わせる
3.ワカメは食べやすい大きさに切っておく
4.全てを混ぜ合わせ、仕上げに鰹節とBPを上に振って完成

【ポイント】
・食べる直前に和えると、べちゃっとしません。
・ポン酢を味噌に変えても美味しいです。

「さつまいも餅」

2012年01月20日 21:11

DSCN7787.jpg
余ったお餅をやさしいおやつに。
冷めてもやわらかく、二日目でも美味しいです。

材料
・さつまいも・・・小2本
・餅・・・2個
・きなこ(砂糖、塩入れて)・・・大さじ3

作り方
1.さつまいもの皮をむき、乱切りにして水にさらす
2.1を耐熱皿に並べ、ラップしてレンジで5分加熱
3.一度取り出し、その上に餅をのせて、ラップをしてレンジで2~3分
4.3がやわらかくなったら、ボールに入れ替え、潰しながらよく練り合わせる
少し芋の食感が残るくらいでok
5.手に水をつけながら丸めて、きなこをまぶして完成

「きゅうりときのこのピリ辛炒め」

2012年01月15日 22:30

IMG_0074.jpg
きゅうりは炒めても、とっても美味しいです。
冷えても味がしみて美味しいですよ。

【材料】二人分
・きゅうり・・・1本
・きのこ類・・・適量
・ゴマ油・・・大さじ1
・にんにく(みじん切り)・・・1かけ
・☆コチュジャン・・・大さじ1
・☆酢・・・大さじ1
・☆醤油・・・大さじ1
・☆砂糖・・・大さじ1/2
・☆塩、胡椒・・・適量
・☆すりごま・・・大さじ1

【作り方】
1.きゅうりを食べやすい大きさに切って、軽く塩をふって5分以上おき、水分を切っておく
2.☆の材料を全てよく混ぜ合わせておく
3.フライパンにゴマ油を熱し、にんにくを入れる
4.にんにくの香りがでたら、きのこ類、きゅうりの順でを炒める
5.☆の材料を入れ、炒め合わせて完成

「クリチ入りカボチャサラダ」

2011年11月23日 21:13

IMG_0083.jpg
クリームチーズを入れることで、
濃厚で、ぐんっとプロ仕上がりに!
レーズンを入れてもよく合います。

【材料】二人分
・かぼちゃ・・・1/4個
・クリームチーズ(さいの目切りする)・・・50g
・マヨネーズ・・・大さじ4
・きゅうり(スライスして塩もみ)・・・1/2本
・塩、胡椒・・・適量


【作り方】
1.乱切りしたかぼちゃをレンジでチンか、蒸して柔らかくする
2.1を荒めに潰す
3.かぼちゃが熱いうちに、そのほかの材料を入れ混ぜ合わせる
4.冷蔵庫で冷やして完成

「じゃがいもと鮭の北海道煮」

2011年10月15日 21:20

DSCN8428.jpg
相性の良い食材を塩とバターで味付けしました。
なんだか北海道テイストです。
バターのお勧めは、北海道の四つ葉バターです。


【材料】二人分
・生鮭・・・2切れ
・じゃがいも・・・小2個
・グリーンピース(無くても可)・・・適量
・バター・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩、胡椒・・・適量
・水・・・1/2カップ


【作り方】
1.生鮭は塩胡椒して、一口大に切る
2.鍋にオリーブオイルとバターを入れを熱し、1を入れる
3.次に乱切りしたじゃがいもとグリーンピースを入れ、軽く炒めあわせる
4.水を入れ、蓋をして15分くらい煮る
5.味が足りなかったら、塩を加え、仕上げにブラックペッパーを振る

「豆腐入りポテトサラダ」

2011年10月01日 20:12

IMG_0076.jpg

豆腐を入れることで、ヘルシー&クリーミー。
マヨネーズも少量でOKです!
野菜はお好みのもので。

【材料】二人分
・豆腐・・・1/2丁
・じゃがいも・・・2個
・きゅうり・・・1/2本
・マヨネーズ・・・少々
・粒マスタード・・・大さじ1/2
・マヨネーズ・・・大さじ2
・塩、胡椒・・・少々


【作り方】
1.豆腐はよく水切りしておく
2.じゃがいもを茹でるかレンジでチンして、マッシュポテトにする
3.1と2をよく混ぜ合わせる
4.キュウリはスライスして塩で揉んで水気を絞る
5.材料を全て混ぜ合わせ完成