あけましておめでとうございます

2018年01月02日 15:58

新年あけましておめでとうございます。

みなさんの笑顔いっぱいの素晴らしい一年となりますように。

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ますますイケにゃん!


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餅を陶器で作ってみました。

ちょっと薄かったので、

来年はもうちょっとふっくら餅でリベンジです!

ご褒美ディナー

2017年12月13日 16:38

待つこと半年。

「鍛冶屋と料理」さんの1日一組だけのディナー。

心躍らせ今月初めに行ってきました。
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まず前菜で出てきたのは

・親がにの蒸したの
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外子!内子!身!たっぷりと三層に!!!

これ何匹分だろう?!

3、4匹分くらいは入ってる!!!


・蕪と柿のサラダ
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・舞茸スープ
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舞茸の旨味がもの凄い!!!


・しいたけのグリル
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炒めた甘い玉ねぎが詰まってます
しいたけのジューシーさといったら


・蕪とホタテのリゾット
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蕪の甘みに驚く
ホタテは脇役ってくらい蕪が旨い!


・サルシッチャ
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絶妙な山椒使いに脱帽


・マルゲリータ
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感動のピザ再び嚙みしめる


・フォルマッジ
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甘さすら感じる生地の旨さ


・コーヒーとピスタチオのジェラート
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本当に素晴らしい一品一品で、

一口ごとに感動。

みんな黙ってしまう。

ただただ美味しくて美味しくて。

シンプルに、こんなにも素材の旨味を引き出せる人はいないと思う。

いい材料、いい調味料に、それに抜群のセンスが加わり、

最高の一皿を楽しませてくれるお店です。

次回の予約もして帰りましたが、7ヶ月後までいっぱいでした!

全シーズン制覇したい!




半年前にランチに行ったときの。
アップし忘れてたので。
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イチゴとミニトマトとリコッタのサラダ
チーズはリコッターロさんのぽかったです


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鍛冶屋と料理

2017年05月15日 16:27

お伺いしたのは3月でしたが、アップし忘れてました。

ひっさびさに美味しいピザに感激(リコッターロさん以来?!)!

ずいぶん前に生徒さんからお聞きしていた「鍛冶屋と料理」さん。

ずっと行ってみたかったけど、遠いのでなかなか行けず。。。

夜も何ヶ月も先まで満席なので、

妹帰省中にランチで行ってきました。


NO看板!(駐車場もNO看板でした)
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この小屋?車庫?ですか?(失礼)


店内はNOミュージック!
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簡素な内装のなかにストイックなこだわりが感じられます。


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目の前で作られます。


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季節のサラダ(金柑のサラダ)と


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マルゲリータを注文


シンプルにただただ美味しい!!!

何これ、すごい!!!

妹とともに感激!!!

もう一枚いきたかったですが、

夜は大好きな松江の「神いし」さんの天ぷら懐石予定でしたので控えました。



デザートなどもすべてこだわっておられるようで、

次回はサラダ、ピザ、デザート、コーヒーまでいただきたいです。

大人気なのがわかります、はい。

わざわざ行く価値あり!なお店でした。

蕎麦 春場所

2017年05月08日 17:26

この時期だけのお楽しみの山菜と、

美味しいお蕎麦の組み合わせは本当に最高です。

毎年春と秋は必ずお伺いしている「そば切り和助さん」にも行きました。
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コシアブラとたらの芽の天ぷら!!
筍の炭火焼き!!


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いつもの前菜も山菜たくさん!
そばがきも!


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石臼手挽きのつやつやお蕎麦!


筍の炊き込みご飯はお腹いっぱいで、
おにぎりにしてお持ち帰りにしてもらいました。


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今回も長井さんとたくさん楽しいお話ができました!

蕎麦と山菜

2017年05月03日 18:28

GWですね!

教室は通常通り水木土日で絶賛開講しております!


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大好きな「ときわすれ清水屋」さん、

土日祝のみオープンなので、なかなか行けないのですが、

春の再開を待って久しぶりに行ってきました。

山菜天ぷらと筍ご飯も嬉しい限りです!
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蕎麦と山菜は大好物なのでこの季節はたまりません!!!

みたき園

2017年04月25日 17:25

同じ県内なのにかなり遠いイメージだった智頭町。

山菜好きとしては、ずっと気になっていた「みたき園」、

個展で多肉寄せ植えをしてくださったunicaさんと行きました。

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ワクワク感高まる門構え!


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広大な敷地内にたくさんの離れ(小屋?)


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原木椎茸


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鶏も放し飼い(狙うunicaさん)


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捕獲!(触れるのがすごい)



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一品一品が丁寧でしみじみ美味しい


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川もとてもきれいです


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川床のお席も(夏は最高でしょう)


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お土産の手作りこんにゃく


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非日常の世界の贅沢里山体験で、

とっても楽しめました。

行きに近くの石谷家住宅で若冲展をしていたのですが、そちらもよかったです!



帰りに楽粹(らくすい)の豆腐もたくさん買って帰って、

往復5時間ドライブの大満足の智頭トリップでした。

残念ながらタルマーリーはまた今度(月曜はパンは休みだった)!

忘年会

2016年12月13日 15:09

今年も大好きなそば処上代さんにて、教室の忘年会をしました。
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前菜の小鉢いろいろ


今年も生徒さんのお子さんもご参加!
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とってもかわいくって大人気のとうたくん!天使のようだ


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毎回本当に美味しいなぁとしみじみ思う、上代さんのお蕎麦。

写メ撮らなかったけど、そばがき、蕎麦の実ぞうすいも絶品です。

たくさんの方がおかわりしてました!



今年も上代さんにたくさんのわがまま聞いてもらい、本当に感謝です!

みなさんに美味しかった!楽しかった!と言ってもらえて良かったです。