エジプト塩

2014年07月20日 15:54

たかはしよしこさん作のエジプト塩にハマって早半年。

ひと振りでいつものおかずが絶品に。

絶妙なスパイス加減に感動です☆

すごい塩に出会ってしまった!!!


IMG_4970i.jpg
カンパーニュやバケットには、

オリーブオイルと一緒に。

一口ごとに異国へ連れてってくれます。


IMG_4979i.jpg
おむすびにも最高!


IMG_6471i.jpg
トマトとクリチとオリーブオイルと!


IMG_6503i.jpg
クリチを韓国海苔で巻いて、
ちょっとだけわさび醤油と!

白木屋傳兵衛

2012年04月06日 22:45

IMG_0822.jpg
ずーーーーーっと欲しかった、

白木屋傳兵衛の箒を、

やっと手に入れました。

掃除機は入りません。

この箒でお部屋をお掃除します。

20年持つそうです。

はみりちりとりも一緒に買いました。

毎日この箒で掃きたいです。

床も喜んでくれると思います。

名刺入れ

2010年11月01日 13:47

DSCN7578.jpg
ミントチュチュさんに、オーダーしていた名刺入れができました。

なんともかわいく、愛おしい。

黄色に染めてもらいました。


名刺を交換したりする機会は滅多にありませんが、

やはりいいものに入れておきたいと思います。

一生使うつもりです。

バタフライスツール

2010年07月15日 20:16

DSCN7266.jpg
ずーーーーっと欲しかった天童木工のバタフライスツール

ついに購入しました。

美しいラインにうっとり。

素敵ないい家具がひとつ、凛とあると、

お部屋も私も引き締まります。

一生大切に、毎日使います。

本当はアトリエ用に10脚!とほしいところですが。。。

好き好きブラックペッパー

2010年05月29日 20:52

私の料理の基本は決まっているような。

素材はもちろんだけど、味付けは至ってシンプル。

塩、胡椒、薬味が大切。

DSCN6544_convert_20100529204651.jpg
最近お気に入りのブラックペッパー

ほぼ毎日ガリガリ挽いてます!

納豆、冷や奴、自家製タレ、炒め物、パスタ、素麺にもと、たくさん。

挽き立ては全然違うので、ホールのブラックペッパーしか買えなくなりました。

いつかプジョーのペッパーミルも手に入れたい一品です。

好き好き野田琺瑯

2009年12月27日 09:57

DSCN5804.jpg
昔から大好きな野田琺瑯

少しずつ集めてます。

このスクエアシリーズのほか、コーヒーポット、ボウル、ラウンドストッカーも毎日使ってます。

これからのおせち作りでも大活躍!

においもつかないし、直火にもかけられるし、清潔だし、なんと言っても使っていて「気分良い」。

私のモノ選びの基準ってそこ重要かも。

my 包丁

2009年10月25日 15:47

DSCN5799.jpg
お料理好きな故、使っている包丁をたまに聞かれます。

有名どころですが、GLOBALを使っています。

文化包丁とペティ、シャープナーのセットで買いましたが、使うのはもっぱらペティばかり。

大きめなペティなので、これ一本でもよかったかも。

もちろん切れ味もスパパパパンと良いし、見た目も美しい、かっこいい。

日本の誇れる技術ですな。



いずれは鋼の包丁に!憧れます。